logo hdj

Haus der Jugend ALTE POST

mitarbeiter03.jpg

Kinderfreizeit in Bad Essen vom 24. bis 28. Juli 2017

Kinderfreizeit in Bad Essen vom 24. bis 28. Juli 2017Am 24. Juli 2017 trafen sich 18 Kinder und 4 Teamer am Bahnhof in Horn-Bad Meinberg. Von dort fuhren wir um 9:53 Uhr mit der Bahn über Herford und Osnabrück nach Bohmte. Hier ging die Reise bis zum Ziel mit dem Bus nach Bad Essen weiter. Endlich angekommen wurde die Jugendbegegnungstätte Wiehenhorst von den 8-12jährigen Mädchen und Jungen erst einmal mal genauer unter die Lupe genommen. Leider konnten wir das Außengelände mit den vielen Spielgeräten und Spielmöglichkeiten in den ersten zwei Tagen nicht optimal nutzen, denn ein Dauerregen hatte uns heimgesucht. So haben wir uns nach dem Beziehen der Zimmer und einer ersten Stärkung am Montagnachmittag die Zeit mit Kennenlern- und Kreisspielen im Haus vertrieben.

Schneewittchen und die sieben Zwerge

Schneewittchen und die 7 Zwerge (Ferienspiele 2017)10 Kindern und 7 Ehrenamtlichen ist es in der zweiten Ferienwoche fantastisch gelungen, die Horner Kirche in einen Märchenwald zu verwandeln.

Nach einer Aufwärm- und Kennenlernphase wurden die Rollen verteilt, die dazu passenden Kostüme angefertigt und das Bühnenbild gemalt. Auch die Plakate für den Auftritt am Freitagabend wurden von den Kindern selbst gestaltet und fleißig in den Geschäften der Stadt und an die Eltern und Großeltern verteilt, die sich am Freitagabend von der Präsentation in der Kirche beeindrucken ließen. Die kleinen Schauspieler wurden mit viel Applaus belohnt.

kibiwo horn2017 04kibiwo horn2017 03Ja, die Kinderbibelwoche;

Letzten Mittwoch bis Freitag und den Samstagmorgen haben wir zusammen mit euch verbracht.

WIR, das sind 28 6 - 12 jährige Kinder und 14 ältere Kinder von 13 - 57. Das sind aktuelle Katechumenen und Konfirmandinnen, eine Ex - Ex Konfirmandin und eine Ex - Ex - Ex Konfirmandin, vor 43 Jahren.

MO 01DSC01807ZENTRUM MOORLAGE: Ab sofort auch ein Treffpunkt für Tiere

Das renovierte Zentrum Moorlage in der Kolberger Str. 2b von der ev.-ref. Kirchengemeinde Horn beheimatet verschiedene Gruppen und Kurse. So auch unseren Kinder-Treff am Freitagnachmittag von 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr. Aus dieser durchschnittlich 20köpfigen Gruppe konnte ich einige Kinder schnell für eine Malaktion begeistern, um die kahlen Wände des großen Gruppenraums zu gestalten.

Mitarbeiterschulung auf der Burg Husen

MAS2017 01MAS2017 03Einige dürfen während der Osterferien lange schlafen, besonders Engagierte fahren freiwillig zur Mitarbeiterschulung. Auf der Hinfahrt war dann sofort der erste Anschlusszug weg! Doch Dank moderener Technik und analoger Nachfrage war schnell eine Erstatzverbindung gefunden. Eine besondere Mutprobe wurde fast beim Umsteigen geplant...zum Glück, aber nicht durchgeführt! Mit Bayernmütze in einen BVB – Fanshop zu gehen, wäre auch nicht wirklich eine gute Idee gewesen.

Neben der Zimmerverteilung musste direkt nach Ankunft der Essensplan erstellt werden und der Einkauf erledigt werden. Der Lerneffekt hier: Zutaten im Kühlschrank müssen jetzt auch genau beschriftet werden! ...aber die vegetarische Nudelsoße war auch superlecker! Während der Tage standen theoretische Themen auf dem Programm u.a. wie: Welche Erwartungen werden an mich gestellt? Welche Erwartungen habe ich eigentlich? Natürlich wurden auch rechtliche Fragen erarbeitet, denn als bereits aktiver Ehrenamtler oder Rookie in Sachen Teamer, sind Kenntnisse im Bereich Jugendschutz, Aufsichtspflicht und Kinder- und Jugendrechte nicht von Nachteil.

Kreative Gestaltungsqualitäten waren dann bei der bildlichen Darstellung des “Idealen Teamers“ gefragt! Dass man als Teamer Elche mögen muss, ist dabei ja wohl gar keine Frage! Wobei, wenn ich gewußt hätte, dass Olaf mitfährt, wären Ole und Ole 2 natürlich auch mitgekommen. Plüschelche sind ja eigentlich Herdentiere. Spielerich sollten Erfahrungen bei der Anleitung von Spielen gemacht werden und in vielen anderen Übungen wurden Fähigkeiten erworben oder erweitert. Zwischendurch gab es genügend Raum zum Chillen, Quatschen und Spielen. Selbst Sonnenbaden war möglich!

Am letzten Abend endete die entspannte Nachtwanderung in einer nahezu Alpenbergwanderung, das hätte uns der Wanderführer mal vorher sagen sollen! Dann hätten wir Proviant eingepackt und eher die Wandershorts anstatt doppelter Zwiebellook angezogen! Wohl dem, der Getränke im Rucksack hatte. Doch für überflüssige Kleidungsstücke wurde eine kreative „Entsorgungsmöglichkeit“ gefunden. Bevor es dann auf die Rückreise ging... das übliche Aufräum und Putzchaos.

MAS2017 02Und wieder ist niemand unterwegs verloren gegangen...

Angela Meier